きっずテーブル「よその国を知り、その国の料理を作って食べよう」シリーズ。
今年で5回目。こだわってる訳ではないが、今回もアジアだ。
東京外国語大学大学院で学ぶタイとミャンマー出身のお二人を講師役に
タイのマッサマンカレーとミャンマー風のサラダを作った。
マッサマンカレーは鶏肉・ピーナツ入り。ココナッツミルクで煮込む。素麺の上にかける。
サラダは、ドレッシングにこれまたピーナツ粉にきな粉を混ぜナンプラー入れる。
食べるのが小学生ということもあって、本格的とはいかないが(それでも拒絶反応ある)
雰囲気は味わえたことだろう。(大人スタッフはもっと辛い方がよかったかな)
食後には、それぞれの国の写真や服、紙幣なども披露してくれたので
子どもたちもいつも以上に興味を引き、ついつい延長してしまうほど
質問ぜめで、いい交流ができた。